Главная | Контакты
Московский туристический центр

ВИЗЫ В ШЕНГЕН: вступает в силу новый визовый кодекс ЕС

С 5 апреля 2010 для всех граждан, выезжающих в страны Шенгенского соглашения, визы будут оформляться в соответствии с новым Визовым кодексом. Документ призван унифицировать процедуру выдачи виз –  вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется виза, а также объединить в себе все правовые нормы, регулирующие принятие решений по визовым вопросам.
«Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать, гарантируя направляющимся в ЕС российским гражданам более благоприятные условия получения виз по сравнению с гражданами других третьих стран, в том числе фиксированный визовый сбор в размере 35 евро. Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз распространяется симметричным образом на россиян, направляющихся в ЕС, и на граждан ЕС, путешествующих в Россию. Помимо фиксированного визового сбора, оно подразумевает упрощение пакета необходимых документов; обязательство рассмотрения заявления в течение 10, а не 15 дней; а также отмену визового сбора для широкого круга лиц», – сообщают в российском представительстве ЕС.  
 
Так, по новым нормам, консульский сбор не будут платить молодые люди до 25 лет, которые направляются на научные, спортивные и культурные мероприятия, организуемые некоммерческими организациями. Стоимость визы для детей от 6 до 12 лет составит 35 евро (стандартная стоимость визы остается на уровне 60 евро). Детям, в том числе гражданам России, в возрасте до 6 лет виза выдается бесплатно. На каждого ребенка нужно заполнять анкету, независимо от того, вписан ли он в паспорт родителя.
Для граждан стран, не входящих в Шенгенское пространство, с которыми ЕС заключил соглашения об упрощенном оформлении виз, стоимость визы останется на уровне 35 евро
 
Также по новым требованиям Визового кодекса Евросоюза отменяется транзитная виза категории В, а документы нужно подавать в консульство непременно строго по месту проживания (в ином случае потребуется достаточное обоснование). Кроме того, помимо наличных денег следует предоставлять и иные свидетельства финансовой состоятельности. При наличии же выданной многократной визы турист сможет подать заявление на новую, не дожидаясь, пока прежняя виза прекратит свое действие. В анкете также появится вопрос, когда заявитель сдавал отпечатки пальцев, но в этой графе можно будет написать «нет».
Однако необходимость сдавать отпечатки пальцев в посольствах стран ЕС все же прописана в новом Визовом кодексе. Это требование вступит в силу с момента ввода в действие в конкретном регионе Информационной визовой системы (ИВС). Предполагается, что в России эта система появится в 2011-2012 гг., тогда сдача отпечатков пальцев станет обязательной и повсеместной.

Новый Визовый кодекс требует от посольств предоставлять мотивированные ответы о причинах отказа в принятии визовых заявок, а также предоставляет гражданам право на апелляцию в случае отказа.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария). «Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ», – говорится в сообщении представительства Евросоюза.
 
По материалам информслужбы «Банко» и портала «Туринфо»
 

Хорошие новости от друзей: www.iile.ru - дистанционное обучение высшее образование в москве как поступить и как получить высшее образование дистанционно. Читать подробнее