Главная | Контакты
Московский туристический центр

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ГРЕЦИИ

Статья по заказу журнала LOOK&TOUCH

Вся радуга ощущений на одном маленьком острове

«КОС?! Что это, где это? Скукотища, наверное, немыслимая, - подруга довольно скептически отнеслась к моему предложению поехать отдыхать именно на этот  греческий остров.- Почему не Родос, не Крит, не Афины, в конце концов? Что на Косе делать-то?». Так, началось. Интересно, сколько еще туристов с предубеждением вычеркнули остров из своих предполагаемых маршрутов? Замкнутый отдых? Скука? Нет развлечений и экскурсий? Дамы и господа, да вы просто не были на Косе!

Уж кто-то, а европейцы знают толк в качественном отдыхе. И приезжают немцы, испанцы (а у них и свои Канары есть, заметьте!) на греческий остров Кос семьями и компаниями из года в год. И у них (впрочем, как и у наших продвинутых туристов) есть на то веские причины.

Причина первая. Самый сок Коса

Летом на северных побережьях острова откладывают яйца морские черепахи каретта. На южном берегу живут средиземноморские тюлени. Зимой на острове можно увидеть фламинго! Натуралисты убеждены, что эти животные и птицы обитают только в экологически чистых районах и обращают внимание на обилие растений и чистоту воды. А пышной зелени, здорового и целебного воздуха, источников пресной воды (больше, чем на других островах Греции)- Косу не занимать. Еще и поделиться может со всеми отдыхающими. Это настоящий природный экологический заповедник с мягким климатом, названный «Садом Эгейского моря». Этакий Эдем с уникальными пейзажами; другой мир, без суеты и проблем мирового и местного значения. Пасторальная картинка: коровы, пасущиеся вдалеке на зеленых лугах, солнце чуть ли не круглый год, Эгейское море, накатывающее волнами на песчаный пляж… Представили это очарование?
«Пейзажи это замечательно, хорошо и красиво, но через два дня привыкнешь, через пять дней все цветы и все, что можно, сфотографируешь, а через неделю вообще надоест», - прервала мечтания подруга. Хорошо, продолжим…

Причина вторая. Сокровища Коса

За экскурсионную программу на Косе можно «зуб дать»: на осмотр всех местных достопримечательностей уйдет не один день. Так что чисто «овощной» отдых на пляже (если сами того не захотите) вам не грозит. Насыщенная событиями  история небольшого, но гордого греческого острова оставила потомкам богатейшее культурное и архитектурное наследие.
Не поверите, но Кос окончательно вернулся под крыло Греции только в 1948 году! А до этого в прекрасном «саду Эгейского моря» кто только не располагался: дорийцы и персы, сарацины и рыцари Святого Иоанна, турки и итальянцы… И все стремились обустроиться поудобнее и наслаждаться жизнью. Поэтому приготовьтесь впечатляться!

Известность острову, конечно, принес знаменитый Гиппократ. Он имел честь родиться на острове Кос, стать врачевателем и основать первую медицинскую школу. После его смерти и в память о древнем боге-целителе Асклепия на острове построили Асклепийон, руины которого сейчас являются археологическим заповедником. По мнению знатоков, они до сих пор несут в себе положительный заряд здоровья. А когда-то в этом трехуровневом сооружении располагалась больница, куда съезжались пациенты со всего средиземноморья, школа медицины и музей анатомии, ванны с термальной водой и непосредственно храм Асклепия. Сейчас на развалинах Асклепийона, в музее под открытым небом туристов радуют театрализованные постановки, например, о Гиппократе и его знаменитой клятве. А сам Гиппократ, по преданию, посадил недалеко от города Кос дерево платан, в тени которого рассказывал ученикам о медицине и ее секретах. Сейчас окружность платана, по разным данным, 12-14 метров. «Если обойти платан три раза, здоровья прибавится» – гласит туристическая народная мудрость. Еще из античных времен на Косе остались развалины храма Афродиты, древнего города Астипалеи  и другие бесценные руины. Кое-что «поселилось» в качестве экспонатов в Археологическом музее. Остальные достопримечательности были построены чуть позже, но по красоте и легендарности не уступают античным. Например, Крепость иоаннитов, форт рыцарей Св.Иоанна, в 14 веке захвативших Кос. Уникальный форт был построен для защиты острова от посягавших на него турков, но, увы, не уберег Кос. И почти на 400 лет турки стали хозяевами острова, оставив после себя чудесные мечети с минаретами, одна из которых - мечеть Гази-Хасана. Сменившие их итальянцы с присущим им солнечным настроением настроили здесь «игрушечных» домов. Вся эта эклектика, окутанная легендами и историей, обязательно привнесет в ваш отдых на Косе познавательную составляющую.

Причина третья. ОтКосить от скуки

Ни в коем случае не подумайте, что на Косе можно исключительно гулять и любоваться античными руинами! По насыщенности ночной жизни, развлечений для молодежи и всяческого драйва (типа виндсерфинга) Кос от Ибицы недалеко ушел! В этом месте моя подруга снова скептически поджала губы. Но-но, поверьте, просто продвинутая молодежь свои «рыбные места» не показывает! Ночные дискотеки и клубы, в которых крутят диски модные ди-джеи - для Коса привычное дело. Остров «заточен» под туризм, поэтому здесь есть все, что хочется людям на отдыхе: от экскурсий до бурных дискотек. Отелей (от эконом-класса до роскошных) здесь, правда, не очень много (сам остров тоже ведь не очень большой), но выбор есть всегда. Многие гостиницы работают по системе питания «все включено», так любимой российскими туристами. Пляжи – песчаные, лучшие из них в Ламби, Тингаки, Мармари, Псалиди, Агиос-Фокас, Терма-Лутра. Курортные зоны изобилуют ресторанчиками с демократичными ценами. Нюанс Коса: в четырех километрах восточнее острова находится… Турция, район Бодрума. А потому так сложилось, что из-за конкуренции с близлежащей Турцией, цены на товары и продукты питания на Косе гораздо ниже, чем в других районах Греции. Чем еще не причина отдохнуть именно здесь? Тем более, отдыхая на Косе, вы вовсе не замкнуты на острове. Есть возможность совершить путешествие на Крит, Родос, Лемнос и даже на пароме в Афины.

Надеюсь, причин и аргументов достаточно? В любом случае, все рассказы не передадут того, что можно увидеть и ощутить самому. Причем свою радугу ощущений на Косе получат все: и семьи с детьми, и пожилые пары, и компании молодежи… Хороший отдых, оздоровление, интересные экскурсии, развлечения и наслаждение прекрасной природой позволят вам сказать: «Кос… Греция… До чего ж хорошо!»