Главная | Контакты
Московский туристический центр

ОАЭ: ПОПАСТЬ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Статья по заказу журнала LOOK&TOUCH

Объединенные Арабские Эмираты – это страна-загадка. Она одновременно и притягивает своей необычностью, красотой, размахом, и немного пугает своей величественностью, строгостью исламских законов. Но непознанное всегда интересно и восхитительно, а потому тысячи туристов из года в год садятся в самолет и через пять часов попадают в настоящее восточное Зазеркалье. Семь Эмиратов – Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-Аль-Хейма, Умм-Аль-Кувейн, Аджман и Фуджейра - стали единым государством в 1971 году. И кто бы мог подумать, что меньше, чем за 40 лет пустыня превратится в зеленый оазис, города будут завораживать небоскребами, в море появятся рукотворные Пальмовые острова и вся страна станет мировым символом богатства, процветания и безопасности.


Абу-Даби переводится с арабского как «отец газели»… Как гласит легенда, именно газель, спасаясь от охотников, привела их на эти земли. Вернее, пески. Зелеными территориями с фонтанами и домами hi-tek из стекла и бетона Абу-Даби стал много позднее. Это столица государства, эмират мечетей с прекрасными минаретами. Здесь  расположена резиденция шейха, сосредоточены практически все запасы нефти и природного газа, добываемых в ОАЭ… Полагаясь на ресурсы, ОАЭ практически не знают границ в своих проектах и задумках! Взять хотя бы масштабное озеленение, когда миллионы деревьев и кустарников были посажены по всему Абу-Даби, а к каждому(!) из саженцев подведен свой источник воды…
Дубаи – самый посещаемый туристами город ОАЭ, остальные эмираты только догоняют его, набирая обороты популярности. Он так же, как и Абу-Даби, впечатляет небоскребами и отелями, построенными с фантазией и желанием удивить весь мир! Здесь есть дом-«лилия», дом-«штаны», башни-«близнецы»... Именно в Дубае расположен знаменитый Burj Al Arab, отель-«парус», занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый высотный. В сухом субтропическом климате построен горнолыжный(!) комплекс Ski Dubai с тоннами снега. И здесь же в нынешнем году открылся самый вместительный и роскошный отель Atlantis The Palm. Интересен факт, что при строительстве зданий арабы очень стараются «уложиться» в 9 месяцев, поэтому шедевры индустрии рождаются прямо на глазах.
Несмотря на то, что в Дубае, как и по всей стране, строго чтят законы ислама, только здесь сосредоточены центры ночной жизни: клубы, дискотеки, бары и кинозалы, где продают алкоголь. Правда, как говорится, места знать надо!
Из Дубая в эмират Шарджа на автомобиле можно попасть за 15 минут. Но если Дубаи – это город-фейерверк, то Шарджа более консервативна и спокойна. Это центр арабской культуры, с музеями, театрами, библиотеками, самобытными рынками золота, специй и других товаров, где торговаться можно несколько часов кряду. В Шардже стараются тщательно блюсти традиции. В этом высокодуховном эмирате любое нарушение исламских устоев строго карается. Так, в местных газетах вполне обычно смотрится заметка: «Полицией проведена операция по закрытию игорного дома. Все четыре игрока были взяты на месте с поличным, у них изъяты две колоды карт и бутылка виски». Смешно? А для арабов – норма жизни. Поэтому Шарджа – эмират исключительно для пляжного и культурного отдыха. Благо, полный развлечений Дубай совсем рядом!
Безусловно, лидерами туристического потока пока остаются Абу-Даби, Дубай и Шарджа. На них бы и остановиться, если бы не эмират Фуджейра. Самый молодой из всех эмиратов, он так умело и успешно привлекает к себе внимание путешественников, что все чаще достоин упоминания.
Фуджейра особенная. Хотя бы потому, что в отличие от других эмиратов, расположилась на берегу Индийского океана, а не Персидского залива. А раз океан, значит – восхитительный дайвинг, так любимый многими туристами. Плюс огромный морской порт и свободная экономическая зона. Впечатляющие пейзажи - Хаджарские горы и заповедники с водопадами. Целебные серные источники. И, конечно же, как во всем государстве, - постоянный прогресс, создание современной цивилизации, удивляющей человечество.
Пески пустыни. Зной и солнце. Воздух плавится от 40-50-градусной жары. Но в Арабских Эмиратах пустыня – это тоже достопримечательность!
… С десяток джипов подъезжают в условленное место, водители немного спускают колеса и начинается безумное сафари по песочным барханам! Адреналин, впечатления и кажется, что впереди только бесконечность пустыни. И вот она - прелесть бедуинской деревни! Когда сидишь на подушке, прислонившись спиной  тростниковому забору, а вокруг только песок, звезды в высоком безоблачном небе и тишина. Самое время сливаться со Вселенной, если бы не раздавались позывные верблюдов.
Верблюдов в ОАЭ, разумеется, множество. Их разводят на специальных фермах, которые доступны для экскурсии туристов. Но некоторым везет больше остальных – они могут попасть на верблюжьи гонки! Мероприятие, собирающее верблюдо-знатоков и зрителей со всего мира. Азарт и эмоции, а вы говорите – пустыня…
Воды Персидского залива чисты и приятны. Вот показатели начала зимнего сезона: средняя температура воздуха - +32-35 С, воды - +30 С. Чем не нирвана? Вдалеке дрейфуют яхты с белоснежными парусами. Пляжи песчаные, а песок настолько мелкий и мягкий, что российские туристы давно стали использовать его вместо пилинга прямо на пляже. Приятное с полезным!

Кажется невероятным, что вот так, под ласковым солнцем, под шум нежных волн можно провести все новогодние каникулы, оставив далеко будни, зиму, ветра и снег. Настоящее фантастическое Зазеркалье с девизом «Жизнь роскошна и прекрасна!».